幼保連携型 認定こども園 筑西市 保育教諭 保育士

しろはと日記

6月のお誕生会【2017/06/16】

6月15日(木)に「6月のお誕生会」をしました。

ピアノのリズムに乗ってホールに入場してきた誕生児さんは金の冠をつけて、誇らしげです♪

誕生児さん一人ひとりが、先生に名前を呼ばれると、手を挙げて大きな声で返事をすることができました。

先生たちの出し物は・・・「桃太郎」のお話タペストリーでした。
新たな登場人物が出るたびに「イヌだ」「サルだ」と名前を呼んでは、真剣に見入っていました。

そして今月の歌「かえるのうた」と「かたつむり」をみんなで歌いました♪

最後に誕生会の献立は・・・
ツルツルおうどん!!かき揚げとウィンナーの天ぷら、小松菜のおかか和え、プリン!!
ボリュームいっぱいのメニューでした。(写真が撮れずにごめんなさい;)

保育参観がありました【2017/06/13】

6月10日(土)の9時から保育参観として「親子レクリエーション」をしました。

天気にも恵まれ、短い時間でしたが、とても楽しいひと時でした。

つぼみ・もも組の玉入れ、さくら組のなりきり動物リレー
きく組のフラフープくぐり、ゆり組の綱引きとリレー
どの競技も、子どもたちの笑顔や頑張りで溢れていました。

親子競技に参加された保護者のみなさん、飛び入り参加の小学生。
ご参加、ありがとうございました。