幼保連携型 認定こども園 筑西市 保育教諭 保育士

しろはと日記

12月誕生会&クリスマス会【2017/12/25】

12月22日(金)に12月誕生会&クリスマス会を行いました。
今年最後の行事です。

12月誕生会は誕生児の紹介や記念撮影のみで終了し,早速クリスマス会です。

それぞれの学年でお遊戯会の出し物だったり,新作のお遊戯だったりを発表してくれました。
ステージ前で観覧する子どもたちが知っているお友だちや兄弟・姉妹に声をかけ,ホンワカとした雰囲気で進みました。
カワイイ振付に,先生方からも歓声があがります。
最後はゆり組さんがクリスマスソングを発表してくれました。
薄暗い中で光り輝く棒を左右に揺らして,歌う姿はとても素敵でした。
写真では,ぼんやりですが・・・

その後ついにサンタさんの登場!!
いい子でいるお約束を交わし,園を代表してもも2組さんがプレゼントをもらいました。(ほかの子どもたちはお部屋にプレゼントが届きました)

サンタさんが帰った後は,みんなで「いちごケーキ」と「あわてんぼうのサンタクロース」を大きな声で歌いました。

最後は,給食です。
献立は ベーコンピラフ・チキチキボーン・温野菜・クラムチャウダー・リンゴです。
美味しくいただきました!

キュウイ狩り【2017/12/12】

お昼寝のなくなった年長さんに12月12日(火)のお昼寝時間に,園庭のキュウイを採ってもらいました!

「ベンチの上に立つこと」や「キュウイ棚,キュウイの木に触ること」は,いつもであれば注意されることですが,キュウイ狩りは別ですね♡

年長さんは,笑顔満面でまだ固いキュウイをすべて採って,給食室に届けに行ってきました。

柔らかく甘くなったキュウイが給食に出てくるのが楽しみです♪

お遊戯会【2017/12/08】

12月8日(金)にお遊戯会を行いました。

朝早くからたくさんの保護者の皆さまに観覧いただき,楽しいひと時を過ごすことができました。

かわいい演技に拍手喝采でした!!

駐車場や場所取りの順番等のご協力ありがとうございました。