幼保連携型 認定こども園 筑西市 保育教諭 保育士

しろはと日記

野菜の間引き、挑戦中【2021/11/19】

冬野菜の種を2階のデッキのプランターに植えてから、15日が経ちました。

ほうれん草、ハツカ大根はびっしりとした二葉、エンドウ豆もしっかりとした二葉が生えてきました。

びっしりと出てきた二葉は、大きな野菜を作るためには「間引き」をしなくてはならないことを栄養士の先生に教えてもらいました。

みんなでほうれん草とハツカ大根の間引きに挑戦です。

二葉をたくさん取ることができ、給食の時間に早速食べてみました。
ほうれん草は小さくてもほうれん草の味がしたり、ハツカ大根は茎の赤い部分はちょっと辛かったりしました。

間引いた野菜も全部いただきました。
ごちそうさまでした!

焼き芋づくり【2021/11/19】

園の畑で掘ったサツマイモを、年長さんが焼き芋にしました。

お芋を選んで、水で濡らした新聞紙とアルミホイルに包んで、完成です。
3時のおやつにするために、自分の分だけでなくきく・さくら・もも・つぼみ組さんの分もお芋を包んだので、どんどんコツをつかんできて、「もっとやりたい!」という声も聞かれました。

包んだお芋は給食室のオーブンで焼いて、おやつで食べました。

しっとりしていてとってもおいしい焼き芋になりました

消防署立ち合いの避難訓練【2021/11/04】

11月4日、消防署立ち合いの避難訓練を実施しました。

近隣の林から出火し、園舎内から避難滑り台、非常階段を使用して第2駐車場まで避難しました。

今年度初めての避難滑り台、非常階段でしたが、混乱もなく非難することができました。

消防署の方からのお話では「お・か・し・も」が出てきました。
また、職員の水消火器での消火訓練も行いました。

いざという時に動けるように、避難訓練を続けていきます。
消防車、かっこよかったね♪

つくば登山 【2021/11/02】

10月29日(金)に年長さん32名と職員で筑波山登山に行ってきました!

いつもは親子で筑波山に登るのですが、今年はコロナ禍のため子ども達だけの登山となりました。

晴天で少し風が強い登山日和でした。
しかし、一昨日の雨の為、ぬかるんでいるところもあり、子ども達は手と足、お尻を使って全身で登りました。
子ども達は誰一人として弱音を吐かず、時には笑顔や笑い声、歌声をあげていました。

御幸ヶ原で食べたおにぎり、とってもおいしかったね。